Grilldip mit Brot, Fleisch und Spargel auf einem Holzbrett.

Blaubeer-Thymian-Kräuterquark-Grilldip

Icon für Portionsangabe 4
Icon für Zubereitungszeit 15 Min.
Icon für Schwierigkeitsgrad Einfach

Eine Portion enthält im Durchschnitt:
  • kcal
    169
  • kj
    708
  • Kohlen-hydrate
    19g
  • Fett
    6g
  • Eiweiß
    7g
Becher Gervais Kräuterquark Original
Becher Gervais Kräuterquark Original

Zutaten:

  • 200 g Heidelbeeren (TK oder frische Wildheidelbeeren)
  • 3 - 4 Thymianzweige
  • 1 Bio-Orange
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Gervais Kräuterquark Original (2 Becher)
  • Salz
  • 1-2 EL Chilisauce

Eine Portion enthält im Durchschnitt:

kcal: 169
kj: 708
Kohlenhydrate: 19g
Fett: 6g
Eiweiß: 7g

Zubereitung:

  1. TK-Beeren auftauen lassen, den austretenden Saft auffangen (frische Heidelbeeren waschen und abtropfen).
  1. Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Die Orange heiß waschen und gut abtrocknen. Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf kochen, bis der Zucker hellgolden karamellisiert – nicht umrühren. Mit dem Orangensaft ablöschen. Einkochen bis die Flüssigkeit beginnt etwas dick zu werden, wie ein Sirup. Thymian und etwa zwei Drittel der Heidelbeeren zugeben und noch etwas mehr einkochen – bei frischen Beeren dauert das etwa 1-2 Minuten, TK-Beeren brauchen etwas länger, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  1. Gervais Kräuterquark zu den abgekühlten Heidelbeeren geben, umrühren und mit Salz und etwas Chilisauce abschmecken.Tipp: Der Heidelbeer-Quark passt sehr gut zu gegrilltem Gemüse, Geflügel oder Kalbfleisch. Er eignet sich auch sehr gut als Aufstrich für kleine Röstbrote.